http://sd.uploads.ru/FMRrL.png

Основано: ~14 лет назад; до этого, на протяжении двух веков остров был тюремным.
Политический режим: парламент на поверхности; на деле - поликратия.
Тип климата: умеренный, субтропический.
Население: ~600 000 постоянных жителей.
Религия: вселенская церковь; чаще всего игнорируется.
Валюта: единая валюта, кол (col).

Ранее известный как островная тюрьма, остров Алра стал пристанищем многочисленных перебежчиков, экспериментаторов и исследователей всего каких-то тринадцать лет назад. Первыми же людьми, что сразу заняли башню стражей, стали бывшие инквизиторы и часть элитных войск с материка, под руководством верховного мастера; затем туда же подтянулись изгнанные люди из знати, обладавшие немалыми средствами. А когда обнаружилась магическая природа существ, что обитали в подземельях бывшей тюрьмы, на остров стало стекаться невероятное количество людей, которые заняли почти всю территорию скального города. Сейчас это место служит больше как город авантюристов, чем беглецов, хоть и последних здесь вполне себе в достатке.

НАЗВАНИЕ

Остров Алра приобрел своё имя в честь божества справедливости Алрадита - однако большая часть наказаний, которые переносили заключенные на острове, слабо вязалось с божеством покровителем. Происхождение же названия Таргар толком никто объяснить и не сможет - кто-то скажет, что это является отсылкой к Тартару, ведь сам город похож на адскую дыру или же врата в ад; а кто-то начнёт рассказывать о великом городе механиков, Тартарге, чей дух сохранился в островном поселении.


ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ

Остров Алра расположен южнее материка - если точнее, то путь на не модифицированном корабле занимает шесть суток плавания, что часто сопровождается довольно сильными штормами, независимо от времени года. На самом острове чаще всего стоит жаркая погода,
летом доходящая до +37 градусов, зимой же падающая не более чем до +4; зимы обычно сопровождаются сильными дождями и штормовыми ветрами, поэтому добраться до острова в этот период не представляется возможным.
На самом острове так же можно найти огромный лесной массив, занимающий почти 40% территории острова, а так же болота, занимающие ещё примерно 35% площади. На болотах зима отражается особо жестоко - температура может понижаться до -17 градусов в зимние ночи; а летом там стоит непроглядный туман.
В самом городе, близь верхнего региона, находится несколько природных водопадов - они относительно небольшие, однако это всё-равно доставляет некоторые неудобства жителям города.
Самым актуальным природным ресурсом, впрочем, до сих пор является железо, которого вполне себе в избытке на верхних уровнях подземелья; впрочем, многочисленные виды природного топлива и кристаллов так же ценятся в городе.


ФЛОРА И ФАУНА

Помимо тварей, обитающих в подземелье, остров является местом обитания многих видов растений и животных, часть из которых являются эндемиками. В лесах водятся кабаны, волки, лисы, медведи и другие виды, характерные для умеренного климата. На болотах встречаются весьма опасные твари наподобии змей и аллигаторов, в том числе гигантских, однако главным бичом болотников являются кровососущие насекомые. Многие ищут способ избавиться от их укусов с помощью средств из подземелья.


ИСТОРИЯ

На протяжении трёх столетий на острове Алра находилась тюрьма для политических заключённых и преступников высшего разряда. Четырнадцать лет назад на острове было обнаружено подземелье, где находились залежи ценных материалов. Множество опасных тварей населяли его верхние уровни, и первый спуск закончился гибелью всех, кого послали на разведку. Имперская администрация заинтересовалась возможностью разработки ресурсов, поэтому выслала отряд специального назначения, передав его под командование бывшего начальника тюрьмы Каина Вейссбланка. Помимо этого, местная администрация продолжила организацию спусков в подземелье силами заключённых, закрыв глаза на опасность для их жизней. Многие погибли, но некоторым удалось убить тварей и воспользоваться материалами из их тел для обретения силы. Заключённые подняли восстание, которое продолжалось с переменным успехом, пока на его подавление не были брошены боевые големы. Большинство участников восстания погибли, но Каин Вейссбланк использовал сложившуюся ситуацию, чтобы оградить территорию острова от контроля Империи и основать на месте тюрьмы город. К нему примкнул отряд специального назначения, с помощью которого были взяты под контроль големы и спасены политические заключённые. Среди заключённых был Ноа Бейли, один из основателей торговой компании "Клокворк Крукс", обеспечившей город всем необходимым и развернувшей массовое строительство.


АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО

Город разделён на три уровня, сильно отличающихся друг от друга. На утёсе расположен верхний уровень, где находится Городской совет и живут семьи аристократов. Средний уровень находится внутри скалы и контролируется синдикатами. Нижний уровень находится у подножья и является обителью для люмпенов, не признающих ничьей власти преступников и проникающих в город болотников. Проходы между уровнями охраняются.


ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ

Формально власть принадлежит городскому совету, состоящему из представителей верхнего уровня и глав синдикатов. Ходят слухи, что один из членов совета - промышляющий болотник, но никому неизвестна его личность. Реально власть на местах принадлежит группировкам, контролирующим территорию, либо отсутствует.


ЭКОНОМИКА

Формально город до сих пор числится тюрьмой, поэтому не выплачивает налогов в имперский бюджет. Де-факто каждый синдикат имеет собственный бюджет, средства которого идут, в том числе, на развитие подконтрольной им части города. Общим источником дохода являются материалы и предметы, добываемые в подземелье. Среди простых жителей развит рыболовный промысел и бартерная торговля, не контролируемая "Клокворк Крукс".


ТЕХНОЛОГИИ

Благодаря влиянию торговой компании "Клокворк Крукс" город является одним из флагманов развития технологий. Прогресс в исследовании электричества позволил установить телеграфную связь между городским советом и лидерами фракций. В городе установлено радиовещание. Распространение получили механизмы, использующие для своей работы материалы из подземелья.

Важно:
- Базовые технологии соответствуют уровню конца XIX века, но механика и паровые машины освоены в совершенстве.
- Улицы освещаются газовыми фонарями
- Технологии, основанные на перегонке нефти, отсутствуют, за исключением экспериментальных прототипов.
- На среднем и верхнем уровнях города развита транспортная сеть, по кварталам курсируют экипажи и паровые трамваи. Перемещение между уровнями осуществляется посредством канатного монорельса, находящегося под контролем "Клокворк Крукс". Под их контролем также находится верфь на нижнем уровне и скадская зона. За отдельную плату "Клокворк Крукс" могут нелегально доставить клиента на верхний уровень посредством дирижабля.
- Развита аугментация, механические протезы не уступают в подвижности живой плоти и могут расцениваться как оружие. Всё благодаря ферменту, добываемому в подземелье и препятствующему отторжению тканей.
- Клинкам Звёздной Пыли принадлежит большая часть боевых големов последней модели (высота - 6 метров, защищены корпусом из сплава стали и закаляющего материала с верхних уровней подземелья, пулемётами (25,4 мм калибр) и огнемётами)*. Несколько голоемов старой модели (высота - 9 метров, защищены корпусом из сплава стали и закаляющего материала, без дополнительного вооружения) можно обнаружить в нижнем квартале, большая часть из них отключены и частично разрушены.
*при очередной модификации могут быть также оснащены осадными орудиями (76 мм калибр), а корпус - защищён хекс-пылью.
- Холодное и огнестрельное оружие являются ходовым и доступным товаром в городе (за исключением дорогостоящих модификации и технологических новинок вроде пулемёта Гатлинга). Для чсастного использования распространены магазинные винтовки, револьверы, рапиры, ножи. Клинки Звёздной Пыли и "Клокворк Крукс" располагают небольшими парками артиллерии и паровых танков.


НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Почти вся научная деятельность в городе связана с ресурсами, получаемыми из подземелья. Возможность исследований привлекает в город образованных людей, в скором времени попадающих под влияние заинтересованных фракций. Лишь немногим удаётся сохранить самостоятельность и посвящать своё время лично поставленным целям.
Учебные заведения в городе отсутствуют. Среди алхимиков распространена практика ученичества, остальные получают образование за пределами города; изредка можно найти учителей среди населения среднего района города.


КУЛЬТУРА И АРХИТЕКТУРА

Город совмещает элементы различных культур, поскольку принимает людей со всех сторон света. Большая часть населения грамотна, особенно молодое поколение. Среди зажиточных жителей среднего уровня распростронены пуританские нравы, но в большинстве случаев они не мешают посещать тот же Вандерленд. В целом, общественные устои переживают упадок, среди молодежи распространены декадентство и нигилзм, появляются различные идеологемы. На центральной площади среднего региона находится библиотека, в городе присутствует опера, театры, симфонический оркестр.
Архитектура разноплановая, большая часть зданий - кирпичные дома с двускатной крышей, некоторые постройки выполнены в классическом стиле. Улицы вымощены крупным булыжником. Аристократы с верхнего уровня предпочитают дворцовую архитектуру.э
Нижний уровень населён в основном отбросами общества, поэтому в данном случае трудно говорить о наличии культуры, однако часть население объединяется в банды, которые могут иметь собственные традиции, уникальные татуировки и прочую атрибутику. Жильё представляет из себя бывшие тюремные камеры, в той или иной степени переобуродавнные их обитателями.


РЕЛИГИЯ

Официальной религии в городе нет, а правящая верхушка скептически относится к вере в любых богов, предпочитая достижения современной науки и принцип "выживает сильнейший". Популярна Вселенская церковь - её последователи носят строгую одежду и публично осуждают любое поведение, отклоняющееся от общепринятых правил, что, впрочем, не мешает им совершать преступления. Распространены различные тёмные культы, связанные с подземными и морскими божествами.


ПРАВОПОРЯДОК И ПРЕСТУПНОСТЬ

Как таковой правопорядок в городе отсутствует, а большинство преступлений остаётся безнаказанными. Некое подобие законности стараются поддерживать инквизиторы во главе с Вейссбланком, карая особо отличившихся или заметных преступников. Без суда и следствия. Прочих отбросов, не пригодившихся ни одной из фракций или сильно проштрафившихся, обычно изгоняют на болота.